Fleischermeister und Landwirt

Sven Amrell

Seit meiner frühesten Kindheit bin ich mit der Aufzucht und der Hausschlachtung von Rindern vertraut. In meiner Jugend begleitete ich oft unseren alteingessesenen Dorfmetzger zu Hausschlachtungen und lernte so von der Pike auf. Auch die speziellen Rezepturen gingen mir so in Fleisch und Blut über.
1993 gründete ich die Fleischerei Amrell. Parallel dazu absolvierte ich den Metzger-Meisterlehrgang in Landshut mit einem erfolgreichen Abschluß 1994. Seit 2010 schlachte ich nun schon meine eigenen Rinder nach neusten EU Bestimmungen.
Von Anfang an wurde mir schnell klar, dass ich mit dem konventionellen Fleisch vom Schlachthof nicht arbeiten möchte. Auf meinen ausgedehnten Weideflächen halte ich eine robuste Rinderrasse - das Fleckvieh, die bei mir artgerecht leben und sich vermehren dürfen, wie es sich seit jeher gehört. Das Futter für meine Rinder produziere ich weitgehend selbst. Für notwendige Zukäufe arbeite ich ausschließlich mit vertrauten regionalen Bauern zusammen.
Der Weg von der Weide bis zum Schlachthaus beträgt nur zehn Minuten zu Fuß. Also kein Tiertransport durch ganz Europa. Die Schweine, die ich verarbeite, beziehe ich auch aus der Region. Seit vielen Jahren ist das nun schon Schweinebauer Thomas Eckhardt aus Moggenbrunn. Seit über zwanzig Jahren arbeite ich vertrauensvoll mit Veterinärin Katrin Sauerbrey zusammen, die meine natürliche Haltung der Tiere tatkräftig unterstützt und befürwortet.