Seit meiner frühesten Kindheit bin ich mit der Aufzucht und der
Hausschlachtung von Rindern vertraut. In meiner Jugend begleitete ich
oft unseren alteingessesenen Dorfmetzger zu Hausschlachtungen und lernte
so von der Pike auf. Auch die speziellen Rezepturen gingen mir so in
Fleisch und Blut über.
1993 gründete ich die Fleischerei Amrell. Parallel dazu absolvierte
ich den Metzger-Meisterlehrgang in Landshut mit einem erfolgreichen
Abschluß 1994. Seit 2010 schlachte ich nun schon meine eigenen Rinder
nach neusten EU Bestimmungen.
Von Anfang an wurde mir schnell klar, dass ich mit dem
konventionellen Fleisch vom Schlachthof nicht arbeiten möchte. Auf meinen
ausgedehnten Weideflächen halte ich eine robuste Rinderrasse - das
Fleckvieh, die bei mir artgerecht leben und sich vermehren dürfen, wie
es sich seit jeher gehört. Das Futter für meine Rinder produziere ich
weitgehend selbst. Für notwendige Zukäufe arbeite ich ausschließlich
mit vertrauten regionalen Bauern zusammen.
Der Weg von der Weide bis zum Schlachthaus beträgt nur zehn Minuten zu
Fuß. Also kein Tiertransport durch ganz Europa. Die Schweine, die ich
verarbeite, beziehe ich auch aus der Region. Seit vielen Jahren ist das
nun schon Schweinebauer Thomas Eckhardt aus Moggenbrunn. Seit über
zwanzig Jahren arbeite ich vertrauensvoll mit Veterinärin Katrin
Sauerbrey zusammen, die meine natürliche Haltung der Tiere tatkräftig unterstützt und befürwortet.